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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
11/07/2019 |
Autoria: |
SANTOS, G. M. dos. |
Afiliação: |
Gerusa Matias dos Santos, UFC. |
Título: |
Contribuição da vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos no potencial antioxidante de produtos comerciais de açaí e cupuaçu. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. 108 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
Um dos setores que vem mostrandoconstantecrescimentoé o de frutas frescas e
seus derivados, pois estas além de alimentarapresentamcertos constituintesque
pOdemauxiliar como coadjuvantes na prevençãode certas doenças. Um desses
constituintes são os chamados antioxidantes, que vêm despertando grande
interesse tanto para os consumidoresquanto para a comunidadecientífica pelos
prováveis efeitos benéficos que podem trazer á saúde. A Amazônia possui um
patrimônioriquíssimoem biodiversidade,e devidoa essefato, ela acabasendouma
das regiões que mais despertam curiosidade nos cientistas. Dentre as frutas
encontradas na Amazônia temos o açaí e o cupuaçu, que por possuírem
características bastante particulares e por serem exóticas ainda precisam ser
bastante estudadas, além disso, essas frutas encontram-seem um mercado com
constante crescimento tanto a nível nacional como internacional. Este trabalho
objetivou caracterizar produtos comerciais de açaí e cupuaçu, correlacionandoa
contribuição da vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos no potencial
antioxidante desses produtos, verificando ainda os parâmetros referentes à
qualidadedos produtosobtidos.Foramefetuadasdeterminaçõesde sólidos solúveis
(OBrix),pH, acidez, açúcares redutorese totais, atividadede água, cor, vitamina C,
antocianinas totais, carotenóides totais, compostos fenólicos totais e potencial
antioxidante. Ao final do estudo constatou-se que todas as amostras analisadas
apresentaramdiferença significativaem todos os parâmetrosanalisados. Para as
amostras de açaí, os parâmetros que apresentaram resultados com bastante
diferença entre as polpas puras e a polpa adicionadade conservantee sacarose
foram a acidez total titulável, sólidos solúveis (~Brix),açúcares totais, açúcares
redutores e açúcares não-redutores.As polpas de açaí tiveram elevados valores
para o parâmetro de potencial antioxidante,além de apresentaremtambém uma
importantefonte de vitaminaC, podendoser considerado,portanto,umprodutocom
boas alegações funcionais.Em relação aos parâmetrosestipulados para polpa de
cupuaçu, todas se encontram dentro dos valores propostos para pH e todas as
polpas estão fora dos parâmetros propostos para vitamina C. Os valores de
carotenóidestotais, bemcomo o de potencialantioxidantedos produtosde cupuaçu
foram relativamentebaixos quando comparadoscom os das polpasde açaí, e não
foram encontradosvalores de antocianinastotais nestes produtosde cupuaçu. Os
compostos fenólicos totais apresentaramcorrelação significativa e positiva com a
capacidadeantioxidantetanto nas polpas purasde açaí quanto nas polpas puras de
cupuaçu.No caso das polpasde açaí puras, as antocianinastambémapresentaram
correlaçãosignificativae positiva. MenosUm dos setores que vem mostrandoconstantecrescimentoé o de frutas frescas e
seus derivados, pois estas além de alimentarapresentamcertos constituintesque
pOdemauxiliar como coadjuvantes na prevençãode certas doenças. Um desses
constituintes são os chamados antioxidantes, que vêm despertando grande
interesse tanto para os consumidoresquanto para a comunidadecientífica pelos
prováveis efeitos benéficos que podem trazer á saúde. A Amazônia possui um
patrimônioriquíssimoem biodiversidade,e devidoa essefato, ela acabasendouma
das regiões que mais despertam curiosidade nos cientistas. Dentre as frutas
encontradas na Amazônia temos o açaí e o cupuaçu, que por possuírem
características bastante particulares e por serem exóticas ainda precisam ser
bastante estudadas, além disso, essas frutas encontram-seem um mercado com
constante crescimento tanto a nível nacional como internacional. Este trabalho
objetivou caracterizar produtos comerciais de açaí e cupuaçu, correlacionandoa
contribuição da vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos no potencial
antioxidante desses produtos, verificando ainda os parâmetros referentes à
qualidadedos produtosobtidos.Foramefetuadasdeterminaçõesde sólidos solúveis
(OBrix),pH, acidez, açúcares redutorese totais, atividadede água, cor, vitamina C,
antocianinas totais, carotenóides totais, compostos fenólicos totais e potencial
antioxidante. Ao final do estudo constatou-se que todas as amostras analisadas
apresentaramdiferença significativaem todos os ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Potencial antioxidante. |
Thesagro: |
Açaí; Cupuaçu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 74 | |
2. | | SANTOS, C. A. F.; SANTOS, G. M. Correlações fenotípicas em dois cruzamentos de feijão caupi nas gerações F2, F3, F4 e F5. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 2, jul. 2004. 1 CD-ROM. Suplemento 2. Edição de Resumos do 44. Congresso Brasileiro de Olericultura, Campo Grande, jul. 2004.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | ARAUJO, J. L. P.; SANTOS, G. M.; ARAÚJO, E. P. Estudo do comportamento de preços do melão comercializado na região do Submédio São Francisco, no período de 1995 a 2003. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 2, jul. 2004. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição de Resumos do 44. Congresso Brasileiro de Olericultura, Campo Grande, jul. 2004.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | RIBEIRO, S. M.; ROSINHA, G. M. S.; SANTOS, L. R. dos; SANTOS, G. M. Avaliação da resposta imune de camundongos BALB/c a uma proteína recombinante visando o desenvolvimento de vacina contra tristeza parasitária bovina. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 11., 2015, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2015. 114 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 213).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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14. | | ALCANTARA, B. DE A.; BRAGA, D. R.; SANTOS, G. M. DOS; OTENIO, M. H. Mapas de presente, passado e futuro na análise da percepção ambiental de jovens filhos de produtores rurais, no corredor ecológico da mantiqueira. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR DA ZONA DA MATA MINEIRA, 1., 2012, Juiz de Fora. Resumos... Juiz de Fora: Universidade Federal de Juiz de Fora, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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19. | | SANTOS, G. M. dos; BERGAMASCO, S. M. P. P.; DINIZ, F. H.; VICENTINI, N. M.; PIRES, M. de F. A. Aspectos regulatórios sanitários e a tradição na produção de queijo artesanal de leite cru, na região de Alagoa - Minas Gerais/ Brasil. In: X congreso ALASRU, abstract #1925. Montevideo, Uruguai. Universidad da la república uruguay, 2018, 1 pTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 74 | |
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